StartseiteArtikelFischfilet auf Kraut

Die Grundidee zu diesem Rezept, nämlich ein Fischfilet auf Kraut, stammt aus einer Zwischenübernachtung in Amiens, wo wir in einem Restaurant direkt an der Kathedrale eingekehrt waren. Mir ist jetzt eine Abwandlung gelungen, die es lohnt hier beschrieben zu werden. In Amiens war das Kraut ein Sauerkraut, wie man es in Deutschland kennt und aber genauso in Frankreich als Elsässer Sauerkraut.

Unser Kraut ist jetzt ein frischer Spitzkohl, den wir in feine Streifen schneiden. Zunächst dünsten wir eine klein geschnittene Zwiebel in einem gutem Stück Butter an und geben dann den Kohl hinzu. Der Kohl hat kleingeschnitten ein großes Volumen, fällt aber beim kochen nach und nach zusammen. Das muss man bei der Wahl des Topfes berücksichtigen, Wir salzen natürlich und würzen mit Pfeffer, Kümmel, Korianderkörner und 3 Wacholderbeeren. (Die Wachohlderbeeren zerschneide ich auf dem Küchenbrett und wiege sie etwas durch.) Nach kurzer Zeit ist der Kohl durch Hitze und Salz geschmeidig geworden. Dann gebe ich 200 ml Sahne hinzu und schmecke noch mal ab, wenn die Sahne warm geworden ist.

Als Fischfilets haben wir Kabeljau genommen. Eventuell schneide ich die Stücke, die ich habe, noch einmal durch. Der Fisch wird gesalzen und mit dem Saft einer Zitrone beträufelt. Jetzt lege ich die Fischstücke auf den Kohl und gebe noch den Zitronensaft darüber, der sich noch auf dem Fischteller befinden. Dann den Deckel auflegen. Die Hitze hatte ich vorher schon auf absolut minimal reduziert. Der Fisch darf nicht zu heiß werden, sonst wir er zu fest. Wenn die Temperatur aber o.k. ist, kann der Fisch ruhig länger aushalten, ohne Schaden zu nehmen. Vielleicht sollte ich nach 7 Minuten mal kontrollieren. Wenn der Fisch fast gar ist aber von oben noch etwas glasig aussieht, wende ich jedes Stück einmal ganz vorsichtig ohne es zu zerbrechen. Das ist auf jeden Fall besser als die Temperatur zu erhöhen. Nur noch mal für eine Minute den Deckel auflegen, dann ist die Sache fertig.

Als Beilage passen hier die guten alten Salzkartoffeln. Die habe ich rechtzeitig aufgesetzt und sie sind idealer Weise kurz von dem Fisch fertig geworden.


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